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Emozione

Emozione 2020

Franciacorta – Brut Millesimato 2020
Denominazione

D.O.C.G.

Zona di produzione

Franciacorta, da vigneti di proprietà in Villa Franciacorta

Uve

Chardonnay 85%, Pinot Nero 10%, Pinot Bianco 5%. Blend di 26 vini base provenienti da tutte le parcelle di proprietà

Resa per ettaro

100/105 Q.li/Ha

Densità di impianto

4000 - 5000 piante a cordone speronato e sylvoz

Conduzione del vigneto

Inerbimento controllato totale. Concimazione organica naturale. Lotta biologica ai parassiti

Caratteristiche del terreno

Suolo pedo-collinare, prevalentemente argilloso e marnoso con dotazione naturale di minerali e microelementi. Esposizione a Sud- Sud Est

Vendemmia

Una vendemmia piuttosto anticipata permette di ottenere un prodotto di giusta gradazione e acidità, preservando al massimo i profumi floreali e fruttati. Raccolta rigorosamente a mano in assette

Mesovinificazione

Ogni singola particella delle 26 di proprietà viene vinificata separatamente

Vinificazione

Pigiatura soffice dell'uva intera con presse pneumatiche. Sedimentazione naturale a freddo. La prima fermentazione alcolica, svolta da lieviti autoctoni, si svolge in serbatoi in acciaio inox con costante controllo della temperatura a 18°. Affinamento in acciaio fino alla messa in bottiglia (tirage) nella primavera successiva all’anno della vendemmia. Permanenza più lunga sulle fecce fini in vendemmia con frequenti rimontaggi

Maturazione

Rifermentazione e presa di spuma in bottiglia con lieviti selezionati e affinamento successivo degli stessi per un minimo di 36 mesi nelle cantine interrate, ad una temperatura costante compresa tra 12° e 15°. In fase di tiraggio sono stati aggiunti più lieviti, arrivando ad una percentuale del 5%

Residuo zuccherino

3,5 gr/lt

Formati

Bottiglia 0,75 l – Magnum 1,5 l – Jeroboam 3 l – Mathusalem 6 l (con rifermentazione diretta)

Periodo ottimale di beva

Se perfettamente conservato, il prodotto può essere degustato dopo anni dal dégorgement essendo capace di crescente complessità e lunga e positiva evoluzione nel tempo

Note di degustazione e abbinamenti

Colore giallo paglierino. Al naso sprigiona elegnati note floreali, di frutta fresca e crosta di pane. Accarezza il palato con fini e persistenti bollicine, che esaltano l' elegante struttura, terminando con un integrante e persistente retrogusto. Ideale dall' aperitivo a tutto pasto

Codici di smaltimento