D.O.C.G.
Franciacorta, da vigneti di proprietà in Villa Franciacorta
Chardonnay 85%, Pinot Nero 10%, Pinot Bianco 5%. Blend di 26 vini base provenienti da tutte le parcelle di proprietà
100/105 Q.li/Ha
4000 - 5000 piante a cordone speronato e sylvoz
Inerbimento controllato totale. Concimazione organica naturale. Lotta biologica ai parassiti
Suolo pedo-collinare, prevalentemente argilloso e marnoso con dotazione naturale di minerali e microelementi. Esposizione a Sud- Sud Est
Una vendemmia piuttosto anticipata permette di ottenere un prodotto di giusta gradazione e acidità, preservando al massimo i profumi floreali e fruttati. Raccolta rigorosamente a mano in assette
Ogni singola particella delle 26 di proprietà viene vinificata separatamente
Pigiatura soffice dell'uva intera con presse pneumatiche. Sedimentazione naturale a freddo. La prima fermentazione alcolica, svolta da lieviti autoctoni, si svolge in serbatoi in acciaio inox con costante controllo della temperatura a 18°. Affinamento in acciaio fino alla messa in bottiglia (tirage) nella primavera successiva all’anno della vendemmia. Permanenza più lunga sulle fecce fini in vendemmia con frequenti rimontaggi
Rifermentazione e presa di spuma in bottiglia con lieviti selezionati e affinamento successivo degli stessi per un minimo di 36 mesi nelle cantine interrate, ad una temperatura costante compresa tra 12° e 15°. In fase di tiraggio sono stati aggiunti più lieviti, arrivando ad una percentuale del 5%
3,5 gr/lt
Bottiglia 0,75 l – Magnum 1,5 l – Jeroboam 3 l – Mathusalem 6 l (con rifermentazione diretta)
Se perfettamente conservato, il prodotto può essere degustato dopo anni dal dégorgement essendo capace di crescente complessità e lunga e positiva evoluzione nel tempo
Colore giallo paglierino. Al naso sprigiona elegnati note floreali, di frutta fresca e crosta di pane. Accarezza il palato con fini e persistenti bollicine, che esaltano l' elegante struttura, terminando con un integrante e persistente retrogusto. Ideale dall' aperitivo a tutto pasto