D.O.C.G.
Franciacorta, da vigneti di proprietà in Villa Franciacorta
50% Chardonnay, 50% Pinot Nero
Inerbimento controllato totale. Concimazione organica naturale. Lotta biologica ai parassiti
Suolo pedo-collinare, prevalentemente argilloso e marnoso con dotazione naturale di minerali emicroelementi. Esposizione a Sud- Sud Est.
Una vendemmia piuttosto anticipata permette di ottenere un prodotto di giusta gradazione e acidità, preservando al massimo i profumi floreali e fruttati. Raccolta rigorosamente a mano in assette,con cernita delle uve sulla vite e in cantina.
Ogni singola particella delle 26 di proprietà viene vinificata separatamente
Il Pinot Nero viene diviso in due parti: 1 parte fa vinicazione in bianco e circa un 30% fa macerazione per circa 12 ore prima della pigiatura. Pigiatura soffice dell' uva intera con presse pneumatiche. Sedimentazione naturale a freddo. La prima fermentazione alcolica, svolta da lieviti autoctoni, si svolge in serbatoi in acciaio inox con costante controllo della temperatura a 18° fino alla messa in bottiglia (tirage) nella primavera successiva all’anno della vendemmia. Permanenza più lunga sulle fecce fini in vendemmia con frequenti rimontaggi
Bottiglia 0,75 l
32 gr/lt.
Il Villa Franciacorta Briolette è un demi-sec che unisce alla piacevole dolcezza e cremosità del gusto,la delicatezza del colore ed eleganti profumi.Ideale l’abbinamento con prodotti di pasticceria e dessert senza creme;da provare l’insolito accostamento con culatello e formaggi di media stagionatura.
Se perfettamente conservato, il prodotto può essere degustato dopo anni dal dégorgement essendocapace di crescente complessità e lunga e positiva evoluzione nel tempo.