It

Bianchi Roncalli

Bianchi Roncalli 2015

Sebino Rosso
Denominazione

I.G.T

Zona di produzione

Franciacorta, da vigneti di proprietà in Villa Franciacorta

Uve

100% Barbera

Conduzione del vigneto

Inerbimento controllato totale. Concimazione: saltuariamente organica, integrata dall’apporto costante di micro e macro elementi di cui è dotato naturalmente il terreno oltre a quelli originati dalla trasformazione biologica del residuo degli sfalci.

Caratteristiche del terreno

Collinare, disposto su tre terrazzamenti. Piena esposizione a Sud. Terreno costituito da marne e argille sedimentarie ricche di fossili e di microelementi.

Vendemmia

Autunnale per esaltare la formazione di zuccheri e degli aromi varietali. Vendemmia manuale e in cassetta, con cernita delle uve sulla vite.

Mesovinificazione

Diraspatura e ammostatura in recipienti di acciaio, fermentazione e macerazione con le bucce per periodi molto lunghi. Con ripetute follature giornaliere.

Vinificazione

In barrique per 12 mesi. Imbottigliamento e periodo minimo di affinamento in bottiglia di 18 mesi

Formati

Bottiglia 0,75 l – Magnum 1,5 l

Periodo ottimale di beva

Dalla messa in vendita è garantita una lunga e positiva evoluzione. Un vino quindi di grande longevità.

Note di degustazione e abbinamenti

Il profumo è fine, speziato ed etereo. Alterna a note di ciliegia frutta sottospirito. Il gusto è avvolgente, intenso, strutturato e complesso. Perfetto accompagnamento con selvaggine, arrosti e brasati. Ottimo con formaggi e salumi.

Codici di smaltimento