D.O.C.G.
Franciacorta, da vigneti di proprietà in Villa Franciacorta
78% Chardonnay, 23% Pinot Nero
80/95 Q.li/Ha.
4000 - 5000 piante a cordone speronato
Inerbimento controllato totale. Concimazione organica naturale. Lotta biologica ai parassiti
Suolo pedo-collinare, prevalentemente argilloso e marnoso con dotazione naturale di minerali emicroelementi. Esposizione a Sud- Sud Est.
Una vendemmia piuttosto anticipata permette di ottenere un prodotto di giusta gradazione e acidità, preservando al massimo i profumi floreali e fruttati. Raccolta rigorosamente a mano in assette,con cernita delle uve sulla vite e in cantina.
Ogni singola particella delle 26 di proprietà viene vinificata separatamente
Pigiatura soffice dell' uva intera con presse pneumatiche. Sedimentazione naturale a freddo. La prima fermentazione alcolica, svolta da lieviti autoctoni, si svolge in barrique di rovere francese, dove ci rimmarrà per 8 mesi con le feccie fini e i lieviti di fermentazione con operazioni di battonage fino alla messa in bottiglia (tirage) nella primavera successiva all’anno della vendemmia. Permanenza più lunga sulle fecce fini in vendemmia con frequenti rimontaggi
Rifermentazione e presa di spuma in bottiglia con lieviti selezionati e affinamento successivo degli stessi per un minimo di 96 mesi nelle cantine interrate, ad una temperatura costante compresa tra12° e 15°. In fase di tiraggio sono stati aggiunti più lieviti, arrivando ad una percentuale del 5%
5,0 gr/lt.
Bottiglia 0,75 l
Se perfettamente conservato, il prodotto può essere degustato dopo anni dal dégorgement essendocapace di crescente complessità e lunga e positiva evoluzione nel tempo.
Prodotto solo nelle annate migliori , il Villa Selezione Brut è un vino da una grande raffinatezza, struttura ed eleganza. All’olfatto si sprigionano note fruttate, minerali e di lisato; al gusto si presenta intenso, complesso e articolato. Buona struttura ed equilibrio, il prolungato retrogusto riflette le sensazioni promesse.